美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html
  2005 年 11 月

九月份台語生活座談會 -- 公說公有理,婆說婆有理
楊芳蓮報導

不知何故,地下會長黃醫師打出的廣告是楊芳蓮主持,楊芳蓮報導,我心裡想乾脆連點心也楊芳蓮準備算了。果不其然,王惠美有事不能準備點心,還好Ruffin拔刀相助,百忙中前來準備點心;還有洪燦堂先生送來好吃的新鮮紅棗(顏色是花花綠綠的),在這裡一併致謝。

第一位講員是我們中心的大老陳秋山先生,他要談他的生命中不需要宗教。他說他會發抖,所以要坐下來講。大家多半不信他會抖,可是他剛開始說的時候有點番癲番癲,令人覺得又親切又噴飯?可能他真的有點緊張?

他說:多年前,中西部有個小鎮,有一對夫妻名為John & Jennifer,是很虔誠的基督徒。某週日上午在上教堂途中,遇到鄰居的小孩騎單車跌倒在地,他們因需要趕赴教會的早班禮拜,無暇照顧那個小孩,但是他們在教堂裡確實有為那個小孩祈禱。然後,有一對佛教徒夫婦路過,則趕緊扶起那小孩還送他他回家擦藥。John & Jennifer做完禮拜又路過原地,他們很高興地說:「感謝上帝,上帝果然派人來照顧這個跌倒的小孩了……」。

秋山說他的生活簡單,宗教則是奢侈品,他不需要,但是他需要朋友,他的財富是朋友替他賺的,除了范吳賴團隊的成功經營之外,股東之中當然也有虔誠的基督教徒每日的祈禱,可能也有功勞,但是他什麼都沒做,公司賺錢他一樣分錢而致富。他說:「我不能給上帝Credit,但我不能沒有朋友。」

他說:「一年多前,我心臟出問題,要做Bypass,許多基督徒的朋友很關心,安慰我說:『我們一定幫你祈禱,請不要擔心,上帝一定保護你。』果然我現在恢復的不錯,但是我並不感謝上帝,我尚感謝我太太到處奔走,替我找到最好的外科醫生,成功地救回我的命,還有守候在開刀房外面的許多朋友,他們多半不祈禱上帝的。」

如果可能,秋山先生希望做個試驗:分三組。

第一組持聖經,第二組持佛經,第三組完全沒有經典。把這三組人送入深山一陣子,看是哪一組人最快樂。我想第三組的人最快樂,此乃我對宗教的Challenge,生活應順其自然,越簡單越好,越平衡(equilibrium)越好,我的財富比我需要的還多,所以我很願意去Share……

做結論時,秋山卻又反口說他也創了一個教,名叫萬物教,而且他還正經八百地表演了一場嚴肅的祈禱,同鄉錯過這一場祈禱實在可惜。

第二位講員是石信迪牧師,他說他此來非為講道,期盼能打開大家更開闊的心胸,引起更深刻的思考。﹝石牧師很慈悲地為我們提供他完整的講稿,請大家詳讀後面的附錄--「豐盛的生命」,如此一來,則絕無遺珠之憾。﹞

第三位講員是黃聖淵先生,他是本中心義務名主持人,仍是單身貴族,自我介紹時,仍不改其幽默本色,引來大家哈哈大笑。他說1985年來到美國,1986年已接觸到佛教,在白塔寺拜藥師經時,發現佛經並不艱深,多有淺顯易懂的解說,可茲比對,煩惱來時,即使數羊也難以成眠,學佛念佛則較能安定心神。

佛力自力,絕非迷信,學佛學什麼?學的是清心自在,人人是未來佛。正如秋山大哥所言,萬物皆其上帝,自然界一草一木都在演示佛法……。

多年前曾錯過慈濟,還好這四、五年來,因緣俱足,全心投入,才真正了解慈濟人做慈濟的意義。有時去探訪獨居老人,為他們唱歌,陪他們下棋,一邊做一邊學,覺得非常感恩,非常法喜充滿。

佛經中父母恩重難報經,有一段經文教我最為驚悚感動:「假如有人左肩擔父,右肩擔母,研皮至骨,穿骨至髓,逕須彌山,經百千劫,血流沒踝,猶不能報父母深恩。」

佛教經典教導我們許多做人做事之道,心門打開之後,就更樂於佈施結善緣。佈施可分法佈施、財佈施、無畏佈施等,其中以法佈施功德最大。去年台灣傳來一件真人真事:有人欲搶銀行,看到證嚴上人一句法語:「為善不可少我一人,為惡不可多我一人。」,立刻心念一轉,幡然醒悟……。

原本來到觀眾提問的時間,曾得猝死症的施孟甫博士卻舉起手來,大家以最熱烈的掌聲歡迎他上台。

他說:「小時候阿嬤常帶我去廟裡拜拜,阿母也常帶去教堂,只知道又熱鬧又有吃的,所以蠻喜歡的。來美國留學時,阿母也來了,我必須載她去教堂,但是他們講的中文我也聽不懂,英文也聽不懂,只好回家做自己的事,等阿母的禮拜完畢再載她回來。前年四月阿母過世,那時我在台灣工研院上班,趕回來美國奔喪。十月底工研院的運動會上,自以為擅長賽跑的我,才起跑沒多久就倒下不省人事。台大醫院群醫束手無策,查不出原因,我遇見阿母、表哥、三弟、四叔、還有阿嬤,都是另一個世界的人,我還遇見上帝,那時我很虛弱,我的牽手守著我,幫我寫了日記,記錄很多不可思議的事,那時我完全不知道表哥已離開人世。我記得阿母對我說:「你的時候還沒到」,我目前也還是沒上教堂。」

曾經年少英俊的施博士,用它不很流暢的聲調,敘述著自己的故事。他美麗賢慧的妻子梅芬說:「當時是宣布死亡的,是用電擊電回來的,那陣子是很糊塗的,現在也還不是百分之百在這裡。」施博士的身體還在復原當中,他的心有如純真赤子,他說他現在已能從Carlsbad的家,開車到中心了。他開心地笑著,謙虛地說著,我們真的都非常感動。

呂錦文先生提出了疑問,像陳、施兩位博士都算死裡逃生,冥冥之中自有護法吧?他們算不算有宗教信仰呢?石牧師說:「其實大家都有宗教心,尤其臨終時,更有深刻的思考,會想到我們從哪來,欲往那而去……。」黃聖淵說,佛教講因果,至於宗教信仰則應有登錄手續或儀式,好比我們今天決定要來美國,也要先有了護照再辦簽證。選定宗教,依靠宗教是需要的,尤其是臨大難時,像凶惡的死刑犯,臨處決前也是兩腳發軟,希望得到慈悲的安慰,而不再拒絕牧師神父法師等的“送行”。

最後秋山大老還是想要確切的答案,究竟向上帝祈禱有用嗎?他堅持不能給上帝Credit,但他感謝幫他祈禱的基督教友人的關懷……。

討論非常熱烈,氣氛非常融洽,歡迎大家多多來參加每月一次的台語生活座談會。

多謝吳美華女士的贊助。