美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
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  2013 年 11 月

日本九州五日遊(五):來日本、去台灣
黃正源

我們大概每年回台灣一至二次,我們多半選擇聯合航空公司的班機,聯合航空沒有直航班機、必須經由日本東京轉機,這樣的轉機可以讓我們在日本東京停留二、三個小時,下機走走、在機場休息室或免稅店逛逛,調整及適應一下抵達台灣後的時差,我們倒是滿習慣這樣的返台方式的。

我們是一介平民,不曉得消費者有什麼權益、需要保護或可以爭取?我們來日本、去台灣,倒也經歷過許多意外的驚喜,增加了我們長途飛行的樂趣。

我們的第一次經驗發生在西北航空公司,當年、西北航空是經營美國與台灣的主要航空公司,我們前往台灣也是選擇過境東京轉機。有一次,我們的班機誤點三個小時,雖然並沒有耽擱我們的轉機時間,我們在東京機場的時候、想在西北航班登機門附近的飲食店買些飲料或小吃。我們用英語跟店員微笑交談,跟她們說我們的班機誤點了三個小時,十個多小時的飛行,真是又累又睏,女店員很客氣地跟我們抱歉,並跟我們說如果是航空公司班機延誤,她們可以免費給我們每人美金十五元的誤餐券,我們可以選擇在她們這裡的便利小吃店使用、或者去樓下的機場餐廳使用,我們愉快地收納了餐券、並選擇到樓下的餐廳使用,這是我們第一次在日本享受道地的壽麵及味噌湯。這樣主動告知我們的「福利」,讓我們非常感動,至今難忘。以後,我們不再擔心在日本轉機誤點,加上我們後來常常直接使用機場的旅客休息室,想要再體驗一次意外的驚喜,卻很少再發生。

我們的第二次經驗也是發生在西北航空公司,由於學校及工作時間的關係,我們回台灣的班機多選擇在週末的時段,對我們來說這只是一個很自然的選擇,我們不會多做什麼算計的。這個週末的時段,在當年,卻是台灣與日本航班的熱門路線,西北航空從東京飛往台灣、常常班機客滿、而有超售的情形。有一次,我們在東京機場聽到西北航班的班機客滿、在徵求志願放棄機位、改搭下一班機的乘客,航空公司提供美金四百元的優待券、或免費的國內航線來回機票,並提供免費的過夜住宿及餐券,航空公司需要五個機位,我們選擇自願讓座、改搭隔天的下一航班,我們很高興地收納了四百元的優待券,航空公司並專車把我們載往五星級的喜來登旅館,這是我們第一次入境日本東京。我們有六個旅客接受這樣的安排,一起在餐廳享受「吃到飽」的日本料理,大家互相聊天,彼此都很興奮,又不必差一天、急著到台灣、一致同意以後有機會、還會再做一樣的選擇。由於我有晨跑或散步的習慣,我在晨跑的時候,在東京街道邂逅了幾個日本家庭,他們知道我是來自美國的台灣人,特別邀請我去他們的住家休息、喝茶、聊天,這是我對日本社會的第一次、也是第一類直接接觸,東京街道的整齊清潔,街道雖小、卻沒有路邊隨便停車的情形,而他們留給我一種親切、好客、禮貌的深刻感覺,離開的時候還送給我幾本日文的書籍。

以前,我是西北航空公司的常客,累積了不少的飛行旅程,我在美國境內的出差旅行、也多選擇西北航空,搭乘西北航空常常主動給我昇等的機會,連文德去華盛頓唸書也使用我的昇等機會、或飛行旅程點數,我們常常接受了貴賓的待遇,後來,西北航空和達美航空合併,我所累計的飛行旅程、被連哄代騙地、濫用點數選購幾年定期雜誌、我的飛行旅程全部似乎就這樣憑空消失了,非常遺憾。

我開始選擇聯合航空做為我的常客計畫,幾年後,不知不覺地成為聯合航空的頂級貴賓、忠實旅客,有意無意地享受聯合航空所提供的貴賓級禮遇或招待,尤其搭乘聯合航空的國際線,似乎有「走路有風」的感覺。

做為一個航空公司的常客會員有許多好康、甜頭,好像航空公司在餵養會員、讓會員慢慢地、不知不覺地中毒上癮,所以,這些常客會員可以享受到跟一般乘客不一樣的待遇,除了優先登機、免費選擇豪華艙的機位(優先下機) 、免費拖運行李以外,因為早登機、晚登機都是一樣的時間、到達目的地,這些優待沒有什麼特別,最好的甜頭還是班機延誤、或更改班機的優惠。常客會員可以免費更改二十四小時內的任何一個班次,這個優惠讓常客會員浮於濫用、常常事先預購廉價機票、再臨時更改至想要搭乘的班機,而且,如果搭乘的班機誤點、國內線超過二至三個小時、國際線超過四至五小時(按飛行距離而定),聯合航空即給予二萬點數、或美金150元的補償,如果班機誤點、延誤轉機、而必須過夜的話,聯合航空還會安排免費的旅館住宿,這些優惠再再都讓常客會員無言以對、忠心耿耿地成為航空公司的固定乘客。

有一次,我從聖地牙哥經過舊金山轉機、搭乘聯合航空的班機前往東京台灣,由於是十二月二十三日的聖誕季節,舊金山的天氣受冬霧的影響,聖地牙哥往舊金山的班機久久無法起飛,從舊金山往東京、每天有兩個班次(早晨十一點及下午一點各一班),到東京以後、再轉下午六點的同一班次前往台灣,我從聖地牙哥雖然是早上的早班機,受舊金山濃霧的限制,各班機遲遲無法起飛,等到我的班機終於起飛、抵達舊金山以後,已經是下午十二點五十分,即使我連跑帶衝地、趕去前往東京的登機門,也只能目送下午一點的班機、關上機門、緩緩地起飛離去,不過,聯航的服務櫃台已經從電腦中、早知道我們無法搭上這個航班、並且把我們的班機改為隔天下午一點的班機,當我們跟櫃台報到、登機的時候,她們已經代我們安排好了舊金山的Westin五星級住宿旅館,我只能無可奈何地、默默地接受。

那個時候我的二兒子文加在舊金山灣區的史丹福大學唸書,還交往了一個女友,文加特別打電話給女友,安排我們去她們家共度聖誕節,由於聯航意外地機緣,我們有機會跟文加女友的家庭、在舊金山第一次很自然的情況下、互相認識、互相祝福,而這個五星級的晚餐及蛋糕、甜點餐券,我們自然地讓渡給她們、留待她們日後再去享受,人生的因緣果然就是這樣的微妙的。

其實,聯航給我們的優惠或機遇,我們常常無言以對,因為我知道那不是常態,我們的運氣不是太好、就是太壞,卻總是意外而驚奇,而且,常常難以置信、喜悅收場,也許是舊金山和東京之間、聯航以七四七機型為主,這個巨無霸飛機雖然老舊,不過,老招排的名號、安全信用而穩定,我們喜歡選擇這種機型的班次,尤其這個機型有樓上、樓下兩層的商務艙座位,比一般的其它機型飛機多出十幾個座位,我們常常有機會享受到昇等的機會,即使沒有昇等,我們本來就是買的廉價機票,我們也沒有什麼損失。有一次,我們的班機誤點、在舊金山延誤五個小時起飛,抵達東京的時候,在商務艙的機門口、即站著聯航服務員一一鞠躬道歉、並每人發給一個信封袋,信封內意外地裝了一紙美金250元的優惠券。

還有一次,我的座位上的音響及電視影像有問題,聯航無法提供空中的娛樂休息節目,機上服務員給了一張名信片,又是一張美金200元的精神補償券。這種意外連我搭乘新加坡航空公司也發生,他們給了我美金100元的機上免稅購物折扣券,由於我很少搭乘新加坡航空公司,我把這張折扣券讓給文德、文加日後搭乘新航使用了。又有一次,我們從聖地牙哥飛往華盛頓DC,飛機上的廁所故障,造成乘客想方便不方便,聯航也發給我們每人一張美金100元的精神補償損失。

當然還有許多其他的折扣優惠券,不必再一一列舉了,我們很習慣選擇在東京轉機往台灣的班機,這就是我們常常選擇這條航線的理由,我們決定去福岡,自然就是我們「來日本、去台灣」的自然選項的結果。

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福岡縣在日本九州,北面向對馬海峽、朝鮮海峽,南與佐賀縣、熊本縣、大分縣鄰接。全縣面積 4,972.98 平方公里 、2013年最近總人口 5,090,497 人,福岡縣是日本九州地方經濟、文化、交通中心,其中有福岡市和北九州市兩個城市、人口超過一百萬,是日本三大都市圈以外唯一一個每平方公里人口密度超過一千人的繁華縣,縣政府所在地在福岡市。

福岡位於東經130° 24’ 6〞、北緯33° 35’ 24〞,整體面積約為340.6平方公里,平均氣溫約在攝氏17.2度左右,人口約有140萬人,平均年齡大約在38.6歲,是日本主要都市中第二年輕的都市。福岡北方有玄界灘,中間凸出的系島半島形成了博多灣,南方有脊振山地以及東方則有三郡、犬鳴山地所包圍起來半月形的福岡平原。

福岡的地理位置特殊,跟日本主要都市(大阪、東京、札幌)或東亞主要都市(釜山、首爾、上海、北京與台北)的距離都很接近,福岡到東京約1,100公里、大阪約550公里、韓國釜山約200公里、首爾約550公里、中國上海約900公里以及台灣台北市約1,300公里。除了日本國內的航線以外,定期的國際航線也多,是一個與亞洲各諸國的交流的最佳城市。福岡的產業以流通業、零售業、飲食店與服務業占最大的比例,以商業都市成名,是政府機關的廳舍與日本全國型企業集中的一個都市。

福岡有七個行政區域,博多區是福岡東部的一個行政區,也是福岡市內唯一保留歷史原名的區,博多的灣岸地區有許多掩埋而成的新生土地,用於擴大業務用地。市街的海岸部份有一大半經過填土而成的海埔新生地,除了建設成港灣以外,一部份成為公園、住宅等。區內有博多港、福岡機場和博多站等交通設施,在日本歷史上,博多是一個重要的港口,博多灣古稱那津()是個天然的良港,隔著玄界灘與朝鮮半島和中國大陸相望,造就日本歷史文化形成的重要港灣。

福岡是古時候日本與中國往來最主要的港口,公元57年委奴國王進貢當時中國的漢朝,漢光武帝曾贈與刻有「漢委奴國王」的金印,當時的委奴國就是在福岡這一帶的小國。金印在1784年被志賀島(福岡東區)的日本兵衛發現,福岡藩主黑田家收藏,邊長2.3釐米的正方形,金印高0.8釐米,重108.7克,上有蛇鈕,加印身計高2.3釐米,分三行刻有五個篆文“漢委奴國王”。這顆金印就是《後漢書•東夷傳》記載的東漢漢光武帝劉秀倭國國王帥升朝貢時接受的那顆印章。現在是日本國國寶,目前保存於福岡市博物館內。

七八世紀時就成為亞洲大陸往來的門戶,遣隋使、遣唐使、遣新羅使都從博多出發。十一世紀的鎌倉時代為與宋人貿易的據點,十四、十五世紀的室町時代為日明貿易、日朝貿易的據點,江戶幕府實行鎖國令以後,對外港口的地位才被長崎取代。

除了東京和大阪之外,福岡博多區是唯一一個人口密度超過每平方公里1萬人的行政區。福岡城遺址以及福岡市內最主要的天神商業區也在這個博多區內,福岡市或博多區常常被通稱為博多,從中世紀開始,這附近的地域大都以博多為主,山陽新幹線的終點在博多。我們在福岡期間每天進出博多車站,這裡交通便利、四通八達,是購物、休憩、觀光的好景點。西日本鐵道(JR)有天神大牟田線途經:西鐵福岡(天神)車站 - 藥院車站 - 西鐵平尾車站,福岡市區交通四通八達,機場線途經:唐人町車站 - 大濠公園車站 - 赤車站 - 天神車站。七隈線:六本松車站 - 櫻車站 - 藥院大通車站 - 藥院車站 - 渡邊通車站 - 天神南車站。

福岡是一個很適合晨跑或慢跑的好地方,市內有許多中小型的河川經過,大多數由平原周邊較高的山地蜿蜒沖流而下,流經各地後再經由市街往博多灣注入。市內主要的河流:多多良川流過東區;御笠川流過博多區、中央區;那珂川流過博多區、中央區、南區;室見川流過早良區、西區;瑞梅寺川流過西區。每個河流區段有中小型的公園,公園內遍植福崗的代表花木,福岡的代表樹木與花,以鐵冬青為市的代表樹木,樟樹為市的廣場之樹,夏天代表花卉為芙蓉以及冬天代表的茶梅,福岡的代表鳥類,以草為野山之鳥以及紅嘴鷗為海之鳥。

536年 於那津(現博多區比惠以及南區三宅附近)設立官家,那津官家即為大宰府的前身;664年 因為663年發生的白江口之戰造成百濟的滅亡,為了增強防衛,於博多灣岸建設水城增加沿岸邊防;我每天在博多漫跑的路線中、我最驚豔的發現當然是筑紫館(665年 設置)、櫛田神社(757年 創建)、「聖福寺」(1195年 榮西禪師在博多開設日本最初的禪寺)、博多祇園(1241年山笠祭由此開始)以及承天寺(1242年 曾經去宋朝中國的聖一國師「圓爾弁圓」受到當時活動於博多的宋代商人謝國明幫助而開設)。

我每天清晨去這幾個百年或千年古寺,寺院門口大門永遠是開放的、只有一祇長長的紅橫木,在人體的半腰間、橫栓在兩側的門柱上,所以,遊人進入寺園、必須自然地躬身屈腰、才能夠從紅橫木下進入。清早,沒有遊人,只有三兩個僧徒在靜靜地整理、清掃庭院,我進入寺園後,肅穆寧靜地慢慢從小徑走去,僧徒沒有抬頭,我相信他們應該知道有個遊人進入,我沒有驚動他們,默默地跟他們合掌、打照面,每個寺院一方面很自然地、讓人心情平靜,一方面有一種佛禪的力量、想要多留下來一個片刻,有一個寺院有一尊真人佛身的座像。在這些寺院的體驗後,讓我親身再體會出日本對文化古蹟的維護及日本僧徒貼心敬業的精神。