美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
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  2002 年 8 月

荷蘭旅遊 自助逍遙
黃正源

荷蘭不是一個幅員廣大的國家,加上地勢低窪,許多地區都在海平面以下,但是,荷蘭卻是開發頗早的一個國家,有將近一千年的歷史,居民大部分是日耳曼民族,很能發揮人定勝天的潛能,居民本來就是從歐洲內陸外移過來的,荷蘭本身受地域限制,發展有限,自然就朝海外去發揮,於是,在阿姆斯特丹,鹿特丹等臨近大西洋的地方,開闢成世界級的通商港口,而且比英國 西班牙更早開始發展航運。

我們在下榻的伊甸園旅館代訂旅遊卷,觀光巴士一天有兩次到各旅館載客,然後在中央車站的總站會合,湊滿一車車的旅客,一次早班一次午班,載到許多觀光景點去遊覽,這些景點自然是很少須要門票的,巴士把旅客放下,約好一個鐘頭左右,再上原班巴士往下一個目的地,這些巴士當然有中文、英文、西班牙文、法文等不同的列車,看你的需要自己決定,我們選擇英文導遊的列車比較習慣些。

我們出外自助旅遊, 並不很喜歡隨旅行社,從來沒有經驗過。荷蘭的觀光巴士倒是挺方便的,
可以想像得到春季的觀光客之多,為了適應需求,我總覺得巴士也被改裝,本來只有十二排的座位也被加上一排,座位特別擁擠,我們常常選擇在第一排,觀光的視野好得多了。 我們上午要去三個地方-乳酪交易市場阿克馬(Alkmaar) 、 阿斯米爾鮮花拍賣市場(Aalsmeer) 、以及北荷蘭省省會哈倫(Haarlem)。

荷蘭夏季悶熱 冬季受大西洋寒流影響,風勢強勁,荷蘭發明風車 水車協助農民的機械動力,加上荷蘭雨量充沛,土壤潮濕,草原豐盛,十分適合發展蓄牧業,在荷蘭延著高速公路兩側,可以看到一片片的牧場,牧場與牧場之間沒有欄柵,只有一隻隻河道整齊自然地間隔開來,每個河道的會合或轉角的地方,可以看到小風車或抽水機在運轉,使這些低陷的牧場能保持乾度,河水能夠流通,好像一個大自然的養魚缸,牧場上則是三三兩兩的牛群。

有了牧場 有了牛群,荷蘭自然以牛奶 起司等乳酪產品做為最大的出產業,像乳酪交易市場-阿克馬(Alkmaar)成為觀光客必訪的地方。 荷蘭這全球知名的乳酪生產國,每年出口乳酪40多萬噸,高居世界第一。乳酪對荷蘭來說除了是每日必備食品外,也是一項觀光資源。荷蘭人拍照的時候都是說︰「Say Cheese !!」。許多觀光客夏季時期到荷蘭都會參觀傳統的乳酪市場,欣賞傳統的市場交易情況,並帶些新鮮乳酪的乳酪回家。

這個著名的傳統乳酪交易市場阿克馬,每年營業時間為4月中旬到9月中旬,每週五的早上10點一到,業者就開始驗乳酪的品質,緊接著以搖手來競標定價,隨後乳酪塊便送到乳酪秤上秤重。在當天可以欣賞阿克馬古老的乳酪交易方法,每個隊伍戴著不同顏色的帽子,以代表自己的公司,兩人一組熟練地搬運乳酪;還有古老技藝的表演。另外,我們也參觀阿克馬乳酪博物館,看看以前荷蘭的婦女如何製作美味的乳酪現場,還有熟練精巧的乳酪小姐在解說。

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春天是荷蘭的花季,觀光客的高檔季節。荷蘭的花園農場也是他們人定勝天的表現。我們的下一站是阿斯米爾鮮花拍賣市場 (Aalsmeer)以及哈倫(Haarlem) ,阿斯米爾鮮花拍賣市場是離阿姆斯特丹最近的拍賣市場。

荷蘭把低窪的地方開發成牧場,把平坦的高平地則開發成花埔,也是大規模經營,利用天然的冬季積雪雨量,一到春天的日照,各式各樣的花卉就奔放 怒放開來,非常壯觀,然後,透過宣導成為一個沒有煙囪的觀光工業項目。 全世界70%的鮮花來自荷蘭。這個傳奇從荷蘭農夫的田裡開始,在荷蘭花卉拍賣市場發生。阿斯米爾鮮花拍賣市場算是最有名的。 每天大約有一千四百萬朵花以及一百五十萬株植物在此交易。每年成交35兆朵花和37億株植物。拍賣時間從禮拜一到禮拜五早上七點半到十一點半。 越早去會越有意思。這些嬌客需要快速的交易。拍賣過程中非常歡迎遊客參加。

到了哈倫不論從什麼角度看,總是可以在街角邊、美麗的花園裡與熱鬧的廣場上瞥見璀璨的花朵,而春季時分,繽紛的花田總會悄悄地 驕傲地展現她嫵媚的姿態。

哈倫 是北荷蘭省(Noord-Holland)的省會,幾世紀以來與「花」一直有著密切的關係。荷蘭史上著名的「鬱金香熱(Tulipomania)」時代,有人不惜千金換取一顆鬱金香的球莖,以賺取高額利潤。通常色彩和型態越稀有的品種價格越高、利潤也越高,有時一顆鬱金香的球莖是一位工匠年收入的6、7倍之多。但是每年鬱金香的花期僅有數天,買賣雙方難以從球莖的外型判定日後長成花朵的型態,無法決定價格。所以,專業的球莖商開始製作畫滿鬱金香花朵的畫冊,每張圖並詳細註明鬱金香的名稱,哈倫至今仍有許多描繪鬱金香盛開的美妙畫作。這些17世紀的作品收集在所謂的「花冊(flower books)」中,陳列於哈爾斯博物館(Frans Hals Museum)內。而大仲馬著名的「黑色鬱金香」,就是以哈倫懸賞10萬元荷幣給培育出黑色鬱金香者,作為小說為故事的開頭。

除了花卉與珍貴的藝術寶藏以外,哈倫還擁有無數的古老建築。沿著Spaarne河仍舊保留有許多17世紀的富商豪宅、啤酒釀酒廠與貨運的倉庫,華麗的雕刻門面正訴說著過去的繁華。另外,哈倫還保存有約20座的中世紀的「Hofjes」,也就是所謂的濟貧、院養老院,這些簡樸的房子通常圍繞著一個美麗的小庭院,氣氛寧靜且安詳泰勒斯博物館(Teylers Museum)則是荷蘭第一座的博物館,建於1784年,裡面收藏有荷蘭、法國、義大利各國的珍貴畫作。

舊的市政廳與哥德式晚期建築的聖巴坲教堂(St. Bavo Kerk)圍繞的Grote Markt廣場,是荷蘭境內最美麗的廣場之一,周圍有許多的商店與咖啡館。可以選個露天的咖啡座,享受人看人的樂趣。

我們在花園廣場又停留了一個半鐘頭,然後轉往風車村-桑斯安斯(Zaanse Schans) 。

離阿姆斯特丹往北15公里,風車朝氣蓬勃地轉動著。Zaanse Schans對觀光客來說是一個開放空間式的博物館,但對於17~18世紀的荷蘭人而言,卻是生活與工作的場所,在這裡可以看到荷蘭人如何利用風車產生動力,碾磨製造顏料的木材。進入這個區域的並不收門票,不過有些開放參觀的風車的博物館會酌收入場費。這裡還有各式各樣的小博物館,例如乳酪工廠、蕾絲手工藝品店、木鞋工廠等等,相當有趣。

Zaanse Schans也是個騎單車旅遊的好去處,可以沿著桑河繞行,既不會迷路,還可以一邊欣賞田園風光。 如果從阿姆斯特丹中央火車站搭火車,在Koog-Zaandijk站下車。步行15分鐘即達。

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在荷蘭另外一項巧奪天工的奇蹟就是填海造地, 人與海爭地。 荷蘭的觀光事業自然也懂得如何推銷。 看完花埔 花市, 觀光導遊會很有經驗地帶著我們去一些有荷蘭風味的小城以及填海完成的堤堰。

沿路上,我們會看到水車 風車,更多的水車 風車,有的風車還編織著許多傳奇故事,好像比較出名的三姐妹,就是三座風車並列一起,聽說是農夫替三個女兒分別建造的,以後發生許多可歌可泣的悲傷故事,小說筆下總是有很多想像力的,隨人如何去傳說,也沒有必要去証實。

當然也有比較現代化的風車,它是用來做風力發電的,建築結構就沒有像舊式風車一般龐大,建築材料以鋼筋為主,高度大,風車的扇板相對地小多了,通常只有兩頁或三頁,風車底盤則有簡單的蓄電池,通常一座風車所提供的電量可以提供十至十五戶住家的需要,折損或消耗小,沒有污染,倒是一項不錯的投資。

我們穿越一些小城,觀光巴士當然也是走觀光路線,一般居民頂合作的 知道自己的住家在觀光路線上,門窗都清洗得乾乾淨淨的,花園院子整理得漂漂亮亮的,房子格局嬌美玲瓏,好像每個家庭都是新婚蜜月一樣,我們巴士上的乘客總是看得呀呀贊賞。 巴士則專門載到一個比海平面低的馬肯村。

馬肯是個相當寧靜的小村莊。一片鮮綠的木造建築、明淨的玻璃窗與白色的蕾絲窗簾,將這個小村莊裝飾得可愛極了。偶而可以巧遇身穿馬肯傳統服裝的老人,正牽著腳踏車出門去呢!或者許多觀光客和穿著傳統服裝的紀念品店老闆娘照像!居民都知道我們在參觀,向他們打招呼或詢問照相,他們一點也不會感到不耐煩,還十分得意神氣呢,這在台灣的民情一定會被揍罵連連的。

我們在這裡只停留半個鐘頭,四十多個觀光客彼此也熟悉熱絡起來,經過一個上午的活動會互相問候寒暄,很多都是從英國或德國來的,美國的遊客很少。

荷蘭在完成Afsluitdjik北海大堤壩後,原本的南海(Zuider Zee)更名為艾塞湖(Ijsselmeer),我們順著湖畔公路前行, 環繞湖畔的漁村如珍珠項鍊般,許多的漁村仍舊保有其傳統的風貌,而吸引無數的觀光客。4月至9月之間,有MARKEN EXPRESS渡船航行往來沃倫丹與馬肯2個城鎮之間。我們轉換渡輪,巴士則空車在沃倫丹等候接待,渡輪很快,約十五分鐘我們抵達了沃倫丹。

這裡是相當熱門的婚紗外景的地點,觀光業相當發達。可以買到各式各樣的紀念品,也可以試穿沃倫丹傳統的服裝照像留念, 好多家照相館提供這樣的服務的。我們在這裡是上午旅遊節目的最後一站,停留四十五分鐘嚐嚐許多海鮮美食,傳統荷蘭家庭式的海鮮料理,不輸大餐廳的美味!吃的東西便宜,紀念品卻是蠻貴的。

以後如果有機會再來荷蘭 我們也許會選擇全自助,自己開車或是搭公車,可能更能回味些。 前往沃倫丹或馬肯,可以在阿姆斯特丹中央火車站前的公車總站搭車。前往沃倫丹、馬肯,車程約需40分鐘。

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我們選擇的旅遊公司叫做林白(Lindbergh),總公司或各地旅遊的出發起站就在阿姆斯特丹的中央車站前面。離我們下榻的旅店不算遠,從旅店沿著運河往中央車站大約只要步行半個鐘頭,但是,他們有巴士在我們的旅店前接送,倒是很方便的。

旅遊公司提供的旅遊路線與種類很多,每一個觀光的景點都有單項旅程的項目,大部份都是半日遊的路程,我們選擇荷蘭全日遊,其實也是兩個半日遊組合起來的,因為所有的旅遊巴士在中午一點左右都陸續回到總站,我們仍舊需要在中央總站換上另一部巴士的。 半日遊或一日遊票價都差不多,半日遊美金約二十五元,全日遊則加倍,反正都在中午時間集中換車,這是荷蘭的旅遊方式,雖然,囉嗦些,管理經營上卻是很有效率,旅客有自由選擇的機會,要如何去組合悉聽君便。

我們利用中午大概也有一個多鐘頭的空檔時間,就近在中央火車站廣場(Amsterdam Centraal Station)溜韃照相。 這是阿姆斯特丹相當重要的交通據點,許多公車、地鐵、電車等都是以這裡為起訖站,車站前面有阿姆斯特丹地方旅遊局的服務中心,提供旅遊諮詢的服務。

火車站前的運河有許多遊船公司的碼頭,可以在這個地方搭乘運河巴士遊覽阿姆斯特丹的水都風光。Damrak路上有許多的兌換外幣的銀行、紀念品店、餐館與旅館等等,其中有一家性博物館(Sex Museum),狹窄的樓房內裡面展示 的東西,卻叫人臉紅心跳。也有相鄰幾家經營像成人影片的成人商店。 紅燈區(Red Light District)則是阿姆斯特丹法定的風化區,位於舊教堂(Oudekerk)附近,旅遊公司在夜間會帶領觀光客來這裡參觀或消費的,許多觀光客抱著開開眼界的心態,來這裡看看身材姣好的櫥窗女郎。但是這裡是不允許照相的,還需要注意自身的安全與小心扒手。這裡許多Coffee Shop,是所謂的大麻店 而非咖啡館。

對性與軟性毒品的開放是荷蘭人寬容主義的一部份,在法律有效率地規範與保護下,阿姆斯特丹教人如何坦承人性的每一面。荷蘭人的觀光事業很發達的, 旅遊公司一方面做生意,一方面滿足人性的需求,紅燈區既然是合法的商業行為,旅遊公司夜間的旅遊活動項目,專門去這個紅燈區,購物消費就悉數看觀光客的心意了。

我們上午走的是北荷蘭路線,這是荷蘭的農業區域,下午兩點繼續上車,就要往南荷蘭路線,這裡則是與比利時連結的工業區域,我們要去的城市則有鹿特丹 海牙及荷蘭的小人國。

鹿特丹(Rotterdam)是三十五年來世界最大的通商港口。 不但是個現代化的港口,也是迷人且具歷史性的城市。現代化的橋樑、摩登的建築,以及往來於水面上的巨型船隻,是鹿特丹給人的第一印象。在第二次世界大戰時,鹿特丹就因遭德軍的轟炸而全毀,鹿特丹人從瓦礫中重建起別具風格的建築,廣受世人矚目,被認為是現代建築的實驗場。

我們從巴士內瀏覽舊天堂(Oude Haven)附近的「立體方塊屋(Cubic House)」,Kop van Zuid區、自1930年代保留到現在的Van Nelle工廠,以及博物館公園。鹿特丹宛如一座開放式的摩登建築博物館,讓人驚嘆各種型式的文化,豐富的城市風貌!流行的設計商店、前衛大膽的流行設計者、創新表演藝術手法都可以在鹿特丹找到。

台夫荷芬(Delfshaven)則是鹿特丹少數較具歷史性的景點 ,位於港口中心右方的區域,幾世紀以來的舊建築依傍於如詩如畫般的碼頭,引發人們對荷蘭航海黃金時代的懷舊情思。從前的貨倉現在也都變成了商店、藝廊或有趣的博物館。

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過了鹿特丹我們開始前往海牙(Den Haag) 。

西元1248年,威廉二世伯爵選擇了海牙作為他居所,在Biennehof(今天荷蘭的國會議事堂)建造了城堡,因此海牙被命名為 's-Gravenhage (荷蘭人俗稱它為Den Haag、 法國人稱它為La Haye,英國人則稱它為The Hague),意指「伯爵家的樹籬」。雖然荷蘭的首都位於阿姆斯特丹,但是海牙才是荷蘭的政治中心,許多的政府機構、國會議事堂、大使館、國際組織等,包括現任女王碧翠絲(Beatrix)與皇室家族的官邸都設於海牙。所以,海牙又有「皇家之都」的稱號。

對建築有興趣的人來到海牙,可以找到很多而且廣泛的建築型式,古典、近代與摩登等各種型式,但這些建築群並不互相衝突,反而呈現融合而協調的特殊景致。例如︰海牙的市政大廳、國會議事堂、和平宮等等。許多古老建築雖然內部已經改為現代化的辦公室,但是外觀仍然維持中古世紀時期的風貌,而且保存完善。

海牙同時也是歐洲最綠意盎然的城市一。夏季時分,海牙雕塑學會都會沿著Lange Voorthout街道,陳列各種藝術雕像,整齊的樹列與訴說著生活各種面像的雕塑,將原本單調的小徑轉化成一座露天的博物館。或許皇家的雍雅氣質與綠色的寧謐氣氛,讓海牙幾世紀以來不被複雜的社交活動與繁忙的商業活動而污染。她永遠能夠為來此參加國際性會議、商展的人們提供一悠閒的環境,好讓他們工作之餘,放鬆一下。

海牙是藝術的殿堂,擁有5個世紀以來許多著名畫家的頂級作品,例如林布蘭的「解剖學課(The anatomical lesson by Dr. Tulp)」、維米爾的「戴珍珠的女孩(Girl with a pearl earring)」、畢卡索的「女人與陶(Woman with mustard-pot )」和Piet Mondrian的「落日下的風車(Windmill in sunlight)」等等。另外,也是名聞全球的芭蕾舞公司「荷蘭舞蹈戲劇團」與「海牙愛樂管絃樂團」的家鄉。梵谷也在這裡居住過一段時間。

海牙還擁有荷蘭最熱門的海濱渡假勝地 -「席凡寧根」(Scheveningen)。從海牙市內搭公共電車只需10分鐘,就可抵達海岸的休閒區。濱海興建的宮殿式大飯店 -「Kurhaus」,自古即是上流社會的社交場所。四週有娛樂場和劇院,名牌商品完備的購物街等,可充份享受到舒適的休閒生活。

我們下午主要的旅遊景點是小人國(Madurodam) ,我們大約三點半左右到了小人國。

小人國是麥多羅(Madoro)的父母為了紀念他的兒子喬治所建立的,喬治麥多羅生於一九一六年的Curagao,本來是念法律的,二次大戰從軍並擔任騎兵上尉,為德軍俘虜,於一九四五年二月九日死於戰俘營。麥多羅家族捐地 捐款把荷蘭各地風土 建築 人文景觀以二十五分之一的比例,製作成精緻的模型,手工精巧,維妙維肖,供人參觀,並長久留念,於一九五二年七月二日開幕,至今有五十年的歷史。

在荷蘭,許多地名都以DAM來結尾命名,這是他們的文化習性,人文特質,表示他們對地理的重視,就好像西班牙人喜歡把地名冠上SAN的字首命名,表現他們對宗教的認同。這個小人國是我們中文把它以國來翻譯,其實,當地人以市的身份來看待,因為,小人國本身也有市長的。

這個市長可是大有來頭,以前是女王碧翠絲(Beatrix)親自擔任的,一九八零年以後女王才卸下市長的職位,現在則由海牙附近的高中學生組成市政委員會,由二十五位委員推選產生,任期一年,市長的職務就是負責任何新進工程的開幕剪綵以及接待任何需要官方出席的貴賓代表。

這裡就是世界聞名的小人國,在這裡可以讓你飽覽荷蘭所有的國情特色,什麼模型都收存在這裡,所有的收益收入則捐做慈善基金以及附近所有高中的學生社團活動經費,鼓勵學生社團活動的參與及公民教育 品德教育的培養。

地方雖然不大,如果只是走馬看花,至多半個鐘頭就可以走完。目前展示的項目卻有1148個模型,27座橋樑,32架飛機,58艘客貨輪,2389部汽車,12部火車,2部電動車,4公里長的火車道,光是火車上的載客人數就有八萬多人, 至於庭院 公路設計的行道樹盆景就有4957棵,栽種的花朵有近三萬株,小人國內的電燈泡超過五萬個。

荷蘭有許多觀光景點,商業化 組織化的氣息很重,小人國卻是不能不安排去看的地方,到過小人國好像荷蘭各個角落都旅遊一番,小人國裡面的建材都是採取實體建築物相同的建材的。

我們去參觀的時候正好展示中國哈爾濱來的冰雕,這是室內陳列的,進入裡面需要披上他們所準備的大衣夾克,完全用冰塊一點一滴的雕琢出來,有萬里長城,有天安門,也有歷代中國人物的冰雕像,我們雖然凍得直打哆嗦,兩三塊美金的門票還是很值得的。

一天兩段的荷蘭旅遊很興奮 很疲憊地在晚上七點半左右回到我們下榻的伊甸園大旅店。

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阿畝斯特丹的陸鐵及市內公車都很便捷,許多觀光景點都在停車站附近或者步行五至十分鐘即達,我們居住的伊甸園旅店在Rembrandt廣場附近,這個廣場十六世紀就已經存在,現在這個廣場環繞著一間間的餐飲店 小吃店 或咖啡廳,每個店面前面則擺設著一排一排的座位,好像是廣大的露天室外表演廳,雜耍 藝技或音樂演唱就一個個的在顧客面前現唱出來,陸鐵下車站就穿梭在這些表演藝人的面前,那種現場的氣氛感受 讓我們印象十分深切。我們要搭乘陸鐵都會經過這些一排排的顧客,光是看這些懶散的人潮,外出旅遊的心情自然就被培養起來了。

我們經常搭乘這些陸鐵很悠閒地到各個景點瀏覽,隨著陸鐵慢無目的的環繞市區,看看阿姆斯特丹的都市及建築物,想下車就下車,肚子餓了 就在雜貨店買個三明治,三明治或沙拉水果是照秤的,按斤兩重量計價,陸鐵繞市區巡迴,走一趟大約只有五十分鐘。我們看到一個市區路標橫牌,這是一個很大的建築物,像一座古蹟,有六根石柱,每根石柱間隔一二公尺,牌樓高度有七八公尺,上面卻寫著很大的拉丁文告示「SARIENS NON URINAT IN VENTUM」(請勿在此便溺) 。我們不禁佩服荷蘭人的幽默。

我們居住的伊甸園旅店跟大多數歐洲旅館的習慣一樣,住宿費用包括每日一份早餐的。早餐在一樓餐廳,從六點半開始供應至九點半,是自助式的全餐, 門口的櫃台在住宿顧客名單上簡單核對一下就讓我們進入餐廳。冷食或熱食都有,牛奶 果汁 咖啡或熱茶也是自由取用,各種荷蘭水果 蔬菜 沙拉很豐盛地擺在平台上, 熱食則有煎蛋 炒飯 馬玲薯和炸肉片,取之不盡,我們每天都很悠閒 很輕鬆地享受一個鐘頭的早餐。在八點半左右 我們才準備當天的出遊活動,觀光巴士每天九點多些會很準時地在旅店門口載客。

搭乘幾次的觀光巴士後因為路線都差不多,離開市區上高速公路,都走的一樣的路線或路標,加上我們一有空閒常常搭乘陸鐵或市區公車,到各個景點遊憩走走,我們也很熟悉阿姆斯特丹的市區,導遊的介紹更加深我們對荷蘭的認識。 我們最常去的除了運河以外,就是中央火車站,荷丹廣場(Dam Square)以及博物館廣場(Museumplein)了。

荷丹廣場離中央火車站不遠,可以說是阿姆斯特丹市中心的起點,也是整個城市最有活力的地方。廣場建築於12世紀末阿姆斯托河(Amstel)上,廣場的北側就是現在的舊城區,這個區域的房子以前都是一家家的商店,熱鬧非凡。望遠鏡的發明者Zacharias Jansen即出生在這裡。

荷丹廣場 幾世紀以來一直就是整個城市的政治中心與商業中心,以前的市政廳、計量所和於市場都曾駐紮於此,許多政治騷動也都在這裡舉行過,例如挑釁運動、反越戰等等。不過,現在的荷丹廣場只是人潮聚集的繁榮商業區而已。這裡到處充斥著咖啡的香味、搞怪的街頭藝人和人來人往的各國觀光客。

荷丹廣場的丹其實跟水壩沒有什麼關係,只是荷蘭比較主要的地名都以丹字做結尾,荷蘭即以Dan Square做為他們最主要的國家人民廣場。荷丹廣場附近區域主要購物區在Damrak、Nieuwendijk、Kalverstraat等購物街,各式各樣的商店從大型的百貨公司、購物中心,到設計師個人工作室,或紀念品店都有。

阿姆斯特丹新的市政廳是在1648年開始興建,由於地質的關係,整個建築物用了1萬3千多根木樁將其支撐起來的,而新市政廳古典而宏偉的建築風格,至今仍然是荷丹廣場上最顯眼的目標。1808年當法國佔領荷蘭時,路易拿破崙(Louis Bonaparte)選擇了新市政廳作為他的住所,而新市政廳就此改名為王宮(Koninklijk Paleis) 。廣場上另一個引人注目的建物就是人民紀念碑(Nationaal Monument),她是為了紀念二次大戰期間受納粹迫害的犧牲者所設立的,每年5月5日的解放紀念日,都會在此舉行追思的活動。

博物館廣場(Museumplein)上座落著最熱門的3大博物館:國立博物館(Rijksmuseum)、梵谷博物館(Van Gogh Museum)、現代藝術市立博物館(The Stedelijk Museum of Modern Art)。中間寬敞平坦的草坪也是家庭休閒活動的理想場地,可以想像得到荷蘭人的生活與文化品質。這3家博物館都提供有Audio的講解設備供出租,只要輸入圖畫的編號,Audio就會清楚地介紹這一張圖的歷史與美術手法等。荷蘭的博物館密度跟人口密度一樣,位居全球各國之冠。阿姆斯特丹有42座世界級的博物館。

國立博物館是荷蘭最大的博物館,豐富的收藏包括:林布蘭名聞遐邇的「夜巡(Night Watch)」圖、維米爾的「拿著水罐的女人(The kitchen maid) 」等等著名畫作。國立博物館擁有荷蘭藝術大師的頂尖傑作,值得找時間慢慢欣賞,好好享受這文化盛宴! 梵谷博物館收藏著梵谷歷盡煎熬所孕育出的畫作和寫作,其中包括200幅引人入盛的油畫,讓人得以一窺他的生活與工作情形。由於梵谷博物館舊館已經無法容納來自世界各地的參觀熱潮,因此增設新館,以滿足觀光客一睹梵谷名畫的慾望,新館在1999年6月底完工啟用。現代藝術市立博物館則展出自1850年至今,從印象主義到表現主義,從普普藝術到簡約派藝術的一千多項現代藝術作品。其中有夏卡爾(Chagall)、畢卡索(Picasso) ,以及莫內(Monet)等名家的作品。